三水区新文化中心大剧场。/佛山日报记者陈浩森摄三水区新文化中心大剧场。/佛山日报记者陈浩森摄

三水区新文化中心。/佛山日报记者陈浩森摄 三水区新文化中心。/佛山日报记者陈浩森摄

  三水人很快就能在家门口的高水平剧场里欣赏歌剧!昨日,记者探秘三水区新文化中心,其内部大剧场预计4月完成建设,届时可容纳1200名观众。

  目前,三水区新文化中心各大场馆陆续进入二次装修和物资搬迁阶段。预计今年年底前,区新图书馆、新档案馆和新文化馆三大场馆有望向群众开放。

  各大场馆主体建筑基本完成

  隔着荷香湖望向三水区新文化中心(下称“新文化中心?#20445;?#21508;场馆绕湖延展开来。新文化中心外墙上,一幅幅巨大的水墨画描绘着世外桃源般的图景。“晚上,各场馆外墙灯一开,水墨画在灯光烘托下更加典雅美丽。”三水云东海新城开发投资有限公司工程师叶远亮说。

  昨日,记者来到新文化中心,雨后的道路清新干净,?#25918;?#26893;物翠绿,桂花芬芳,鸟语阵阵。走进新文化中心,只见工人们穿梭在各建筑中,或进?#23633;?#20462;调试、或清理建筑内部。

  新文化中心总用地达6.5万㎡,建筑面积达13.6万㎡,建筑楼层在四层到八层之间,这?#21069;?#21547;区新图书馆、新档案馆、新文化馆和科技馆四大文化功能场馆的文化综合体,具备文化、创意、?#26691;怠?#20241;闲等多功能。叶远亮介绍,目前各大场馆的主体建筑已经基本完成,将陆续进入二次装修和物资搬迁阶段。

  记者从区文体旅游局和区档案?#21482;?#24713;,新区档案馆、区图书馆和区文化馆预计今年年底前向群众开放。区文体旅游局相关负责人表示,三水将借助新文化中心,结合群众文化活动的举办打造文化精品,满足群众多样化的文化需求,为发展三水文旅产业、打造文旅名城营造良好的文化氛围。

  大剧场装备先进可容纳千余观众

  自新文化中心动工建设以来,市民对各大场馆及其将提供的文化服务和产品充满期待。其中,文化馆内部的高级大剧场是最受期待的场所之一。“这里有一大一小两个剧场,可用于歌舞剧表演、召开重要会议?#21462;!?#21494;远亮说,预计到4月,大小两个剧场能完成装修建设和设备调试。

  走进文化馆,大厅宽敞明亮,拾级而上便?#23665;?#20837;大剧场。舞台处,工人们正在进行音响和灯光调试。舞台中央设有升降台,背后是巨大屏幕,舞台前上方还将挂上吊杆、灯具和音箱等,以保证演出时舞台效果多样化。

  站在舞台向下望,由1200张红色座椅构成的观众席分上下两层、呈弧状绕着舞台排列开来,在暖橘色灯光的熏陶下,剧场营造出壮观而舒适的氛围。

  小剧场设在文化馆负一层和负二层,观众席设有500个座位,同样采用先进的音响器?#26723;?#35774;?#28014;?/p>

  新文化中心的图书馆同样?#26723;?#26399;待。图书馆建筑面积达1.26万㎡,建筑一侧采用玻璃外墙设计,保证市民在阅读时采光充足。“新图书馆拟定位为大型综合性现代化、智能化图书馆,将重点打造舒适的阅读环境,让更多市民走进图书馆,享受阅读?#30446;?#20048;。”三水区图书馆负责人黄丽明说,新图书馆预计藏书量将达50万册。

  黄丽明介绍,按照初步方案,图书馆负一层预计打造为24小时自助馆,满足市民在图书馆非开放时间的借阅需要,第一到三层为借阅区域,?#30452;?#20026;少年儿童借阅区、成年借阅区和特色馆藏借阅区,第四层为创客空间,为读者提供动手创作、交流分享的活动场所,培养青少年对科学技术的兴趣,并提高其动手能力。