??2月25日,南海区政协十三届四次会议委员大会发言在南海影剧院举行,会上,南海区政协委员、民建南海总支副主委劳剑锋代表提出:要将佛山西站周边核心区域打造成“未来之城”。

??“‘未来之城’是一张白纸开始的,建议秉承超前创新规划理念、宏观布局和微观设计统筹兼顾,从图纸阶段规避‘大城市病’。”会上,南海区政协委员、民建南海总支副主委劳剑锋代表民建南海总支上台发言,提出要将佛山西站周边核心区域打造成“未来之城?#20445;?#26500;建服务配套产业、科技创新产业、智慧互联产业为三大支柱的产业发展组合,让“未来之城”集商务之城、立体之城、科技之城、绿色之城、智慧之城于一身。

??劳剑锋认为,要实现这个目标,可?#28304;?#22831;基础、明定位、强规划、建交通、活机?#39057;?#20116;个方面着手。除了交通基础设施建设,“‘未来之城’的基石是人,建议不断完善站场配套设施,引入中小学名校、国际高端医疗服务机构等,增强对产业人才的吸引力。”

??而在产业定位上,劳剑锋指出,要明确功能定位,实现区域联动,既要处理好与区内其他组团的关系,实现差异化、互补性发展,也要推动新业态发展,发展枢纽偏好型、潜力型产业。

??“建议组建一个指挥更为有力、机制更为顺畅的常设性、紧凑型管理机构,对区域内开发建设所涉事宜和权限实行统一、独立的管理,增强统筹发展能力。”劳剑锋说,可以积极借鉴自贸试验区政策,争取上级赋予更多经济管理权限。