优质次新房受改善型购房者青睐。 优质次新房受改善型购房者青睐。

  “最近的确很多客户主动约我们找房,上个月我一个人?#32479;山?#20102;5套。”位于南海桂城花苑广场的一家中介公司经纪人范小姐告诉记者。而据合富、贝壳找房等多家中介公司介绍,3月份以来,佛山二手房市场?#23665;?#26126;显上扬,无论是客户咨询量、放盘量、?#23665;?#37327;都环比翻番。甚至不少经纪人表示,这是一年多来业绩最好的一个月。

  ?#23665;唬?#24515;水房源观望已久,市场平稳果断出手

  据佛山贝壳找房平台统计,该平台3月份二手房买卖交易量为428套,环比2月的158套,增长了近171%。从?#23665;?#21306;域来看,平洲、罗村、狮山等广佛交界居住板块最受购房者青睐; 三居室仍是二手置业的主力户型,在?#23665;?#25151;源中占比达48.56%。随着二孩政策的普及和改善需求释放,四居室的占比也达12.59%。

  “上个月是近两年来我们店?#23665;?#26368;好的一个月,?#23665;?#37327;环比增加近3倍。”负责千灯湖片区的合富置业业务总监何爱国分析认为,从2017年6月到现在,受政策的限制,很多刚需或改善型的客户一直在观望,而现在客户普遍认为市场已基本调整平稳,一旦有看中的房源,就果断出手了。

  与此同时,市场放盘量也在增加,据德佑承顺?#29992;说?#24215;长朱志峰介绍,其负责的乐从5家门店,3月份新增放盘量80多套,?#23665;?#20102;30多套。“去年有些客户因市场行情不好而惜售,而近期看到市场变化,便将手中房源放出,因此市场中可选择的优质房源还是较多的,也有一定的议价?#21344;洹!?#26417;志峰说。

  需求:腾名额凑首付,以房换房买?#20197;?#22810;

  钟先生和女朋友都在禅城区魁?#23195;?#38468;近上班,一直想找一套周边配套较为成熟、价格合适的小户型用于结婚。“但城南板块除了奇槎也没有其他什么合适的一手房了,又不想上班太远,就想着还是从二手房里淘。”看了大半年,钟先生看中了位于季华六路上的万?#24179;?#22495;蓝湾的一套79㎡的两房。“看中社区氛围不错,周边也有成熟商业,关键简单装修一下就可以住了。”钟先生说。

  此外,据多家中介公司?#20174;常?#36817;期进入市场寻找房源的,除了急于结婚用房的年轻人,还有很多以房换房的改善型购房者。“有一些客户以前住的是两房或小三房,房子旧了也不够住了,想换套好一些的大房子,但首付不够?#25442;?#26377;的是之前手上有两套房子,但出于改善或者其他需要,需要腾出名额另购一套自住房,就会委托我们先帮他卖掉旧房,再帮他找合适的房源。”朱志峰说。

  房源:成熟地段次新房成热门

  据介绍,在禅城,湖景板块的佛山雅居乐花园、金地九龙璧、天湖郦都、怡翠玫瑰园,季华?#36153;?#32447;的绿地璀璨天城、?#20999;?#21326;园国际都是较受购房者欢迎的小区。而在桂城片区里,中海千灯湖壹号、保利花园、中海环宇城也是?#23665;?#36739;多的楼盘。而在佛山新城周边,保利东湾、金威郦都、乐从雅居乐花园、湖畔湾也都是购房者热衷的区域。同时,地铁1号线及在建的地铁2、3号线周边的房源?#36130;?#21463;购房者青睐。这些房源有一些共同特征,例如都处于较为成熟的优质地段,社区较大,且楼龄在3~10年之间,属于保值性较强的次新房。

  “一般首次置业者会更多从总价、周边配套和交通方面去考虑,例如桂城东板块的中海?#23621;?#22825;下,地铁上盖,周边繁华,有较多89㎡的三房,就很受年轻人喜爱。”何爱国说,“而改善型客户会更看重小区品质、园林,还有周边交通的畅达性,另外就是户型格局,因此有较多大面积、高实用户型的保利花园、中海千灯湖壹号就更受这部分置业者欢迎。”