近日,佛山市房协公示了地产中介行业第一批黑名单,佛山市凯城房地产代理有限公司(以下简称凯城公司)和佛山市财智通房地产中介有限公司(以下简称财智通房公司)因存在违规经营行为,被列入“中介行业黑名单”。

  文件显示,凯城公司通过教唆、协助购房人伪造证明材料,骗取购房资格。经办人员伪造、变造公示文件印章,已被公安部门刑事拘留。而财智通房公司涉嫌以“0首付、0月供”为诱惑,通过上课、培训、会议等?#38382;?#25910;取学?#36873;?#21560;纳会员(购房人)后,又通过协助会员制造虚假银行流水、介绍第三方向会员提供首期购房款或月供款等方式,引导会员投机炒房。

  据了解,南海区住建部门近日也联合佛山市房地产行业协会,开展了每月一次的打击房地产中介机?#23396;?#35937;及长效治理工作联合检查,检查中发现有8家中介机构未办理备案?#20013;?#24182;发现部分楼盘对销售现场的秩序监管有所松懈,存在未明显展示商品房销售委托书、代理机构销售人员信息公示不到位、宣传广告不符合规定等问题。

  针对中介公司的问题,南海区住建部门表示,将根据规定,对在区内经营但没有办理备案的中介机构进行公示,并通报区市场监督管理部门,?#21592;?#21152;强监管。并提醒广大市民,切勿选择不能出示备案证书的中介机构,不要轻信中介人员的口头承诺,在交易前一定要详细核对中介机构的登记信息及从业人员身份,谨慎识别,保留证据,诚信交易,以免日后带来不必要的矛盾纠纷和经济损失。